13:35 

Синяя блуза
Целый ряд заболеваний получил у медицинских работников всего мира название социальных болезней, т.к. они являются постоянными спутниками бедности, голода, войн и других социальных катаклизмов. К числу наиболее распространенных социальных болезней относятся венерические заболевания (сифилис, гонорея и др.), алкоголизм, наркомания, туберкулез. Социальным заболеванием можно назвать и СПИД, так как он распространен в определенной социальной группе - наркоманов и гомосексуалистов. Изменение уровня заболеваемости социальными болезнями может играть роль «барометра» состояния социально-экономической ситуации в стране и регионах. Чем выше заболеваемость социальными болезнями, тем короче продолжительность жизни.
В России с 1992 г. быстрыми темпами росло число болезней, передаваемых половым путем. Весьма интенсивно распространялся сифилис. Особенно обращало на себя внимание увеличение заболеваемости сифилисом среди подростков и детей. Если среди взрослых заболеваемость сифилисом с 1990 по 1995 гг. выросла в 33,4 раза, то среди подростков за этот период она увеличилась в 51 раз, а среди детей до 14 лет в 43,6 раза. Наиболее интенсивно заболеваемость венерическими болезнями увеличивалась в крупнейших городах страны.
Стремительный рост венерических заболеваний у всего населения и особенно у подростков и детей явился одним из следствий развития детской проституции на фоне обнищания населения.

Первый случай заражения ВИЧ-инфекцией был зарегистрирован в России в 1987 году. В течение 10 лет Россия относилась к числу стран с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции, к 1996 году было зарегистрировано всего 1086 случаев. При этом заражение происходило в основном половым путем среди мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией, несколько десятков случаев инфицирования детей произошло в больницах юга России в 1989-1990 годах (в Калмыкии, Ростовской и Волгоградской областях, Ставропольском крае). Новый этап распространения ВИЧ/СПИД начался примерно с середины 1996 года, когда в ряде городов была отмечена вспышка ВИЧ-инфекции среди потребителей внутривенных наркотиков. Если в 1995 году было выявлено 8 случаев заражения ВИЧ-инфекцией через употребление наркотиков, то в 1996 - уже больше тысячи.
Впоследствии число вновь выявляемых случаев болезни быстро росло. В 2000 г. уже стали говорить об эпидемии ВИЧ-инфекции. К концу 2001 г. было зарегистрировано 179 тысяч случаев, из них 88 тысяч - за 2001 г. По состоянию на 1 июля 2002 г. в России было выявлено 207,7 тысячи ВИЧ-инфицированных, в том числе около 4 тысяч детей (более 70% из них были рождены ВИЧ- инфицированными матерями). Таким образом, было инфицировано примерно 0,14% населения страны или 0,3% взрослого населения от 15 до 49 лет.

Из общего числа зарегистрированных носителей ВИЧ-инфекции к 2002 г. умерли 2667 ВИЧ-инфицированных, в том числе 183 ребенка. При этом с диагнозом СПИД умерло 547 человек.
Многие эксперты говорят о большом недоучете числа зараженных в России. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава России В.В. Покровский полагает, что реальное число ВИЧ-инфицированных в России - порядка миллиона человек. Свои оценки косвенными методами делают специалисты Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS). По их расчетам, число ВИЧ-инфицированных в России на конец 2001 года должно было составить 700 тысяч (против 179 тысяч официально зарегистрированных), или 0,9% населения в возрасте 15-49 лет, а расчетное число умерших от СПИДа только в 2001 году - 9 тысяч.
Основной фактор риска заражения ВИЧ-инфекцией в России (с 1996 года), - внутривенное употребление наркотиков. Из всех ВИЧ-инфицированных, основной путь заражения которых был установлен, более 90% заразились именно таким путем.
Второй по значимости способ заражения ВИЧ (но не сопоставимый по масштабу с употреблением наркотиков) - обычные гетеросексуальные контакты.
Число детей заразившихся от ВИЧ-инфицированных матерей пока относительно невелико (2,9 тысячи случаев), но оно неуклонно растет.
Существует вероятность того, что эпидемия перекинется из риск-групп на остальное население, в частности, посредством обычных гетеросексуальных половых контактов (именно они вышли сейчас на первое место среди факторов риска в странах Европейского Союза).
Регионы России сильно различаются по уровню распространения ВИЧ-инфекции. До сих пор в стране есть территории, где не было выявлено ни одного случая ВИЧ. Это - Ненецкий и Агинский-Бурятский автономные округа. Единичные случаи отмечены в Корякском, Эвенкийском, Чукотском и Коми-Пермяцком АО.
В Российской Федерации около 60% всех случаев ВИЧ инфекции приходится на 10 регионов: Московская область (28071), Санкт-Петербург (27421), Свердловская область (27319 случаев), Самарская область (24158), Москва (23378), Иркутская область (19418), Челябинская область (15945), Оренбургская область (13859), Ленинградская область (9618), Ханты-Мансийский автономный округ (9375).

Число больных, перенесших в 2004 г. алкогольные психозы, увеличилось по сравнению с 1990 г. в 5,4 раза. Первичная обращаемость по поводу алкогольных психозов выросла с 9,7 на 100 тысяч человек в 1990 г. до 54,0 в 2004 г.
В 2004 г. в стране на профилактическом учете в связи с употребления алкоголя с вредными последствиями состояло 64,4 тыс. подростков. Подростковый алкоголизм связан с пьянством и алкоголизмом взрослых и одновременно служит базой дальнейшего развития этого недуга в стране.

Одна из самых сложных и актуальных проблем отечественного здравоохранения - заболеваемость туберкулезом. На его долю приходится до 70% всех смертей из числа случаев смерти от инфекционных заболеваний. Туберкулез относится к числу так называемых социальных болезней. По интенсивности заболеваемости туберкулезом можно в определенной мере судить о социально-экономической ситуации в стране или регионе.
Растущая заболеваемость и смертность от туберкулеза на протяжении последних лет обусловлены рядом причин. Важную роль играет общемировой фактор - появление возбудителей туберкулеза, устойчивых к лекарственным средствам и, следовательно, плохо поддающихся лечению. Второй фактор сугубо российский - из-за финансовых трудностей в учреждениях здравоохранения, особенно на начальных этапах реформ, туберкулез выявлялся не в ранней стадии, а в запущенной: 40% из вновь выявленных больных имели фазу распада легочной ткани. Крайне неблагоприятным фактором оказалась обстановка, сложившаяся в местах отбывания наказания. Анализ социальной структуры больных туберкулезом с впервые установленным диагнозом свидетельствует, что среди них увеличивается доля пенсионеров, инвалидов, лиц освобожденных из мест заключения, лиц без определенного места жительства и других асоциальных элементов. Заболеваемость контингентов, отбывающих наказание в учреждениях исполнения наказания, в 42 раза превышает средний показатель по России и составляет 2481,0 на 100 тыс. человек данной группы.

Заболеваемость детей туберкулезом претерпела такую же эволюцию, как и заболеваемость взрослых. С 1991 г. начался рост числа заболевших, который достиг пика в 1994 г.

В России заболеваемость туберкулезом в 5 раз выше, чем в Австрии, в 7 раз по сравнению с Бельгией, в 8,2 раза - с Данией, в 14 раз с США, в 17 раз - со Швецией.
Хотя российская ситуация имеет некоторые общие черты с ситуацией в других странах, в том числе и западных, у нее есть и довольно неприятные отличия. В конце 80-х годов число вновь заболевших туберкулезом перестало снижаться во многих странах, а кое-где оно начало даже увеличиваться. Однако ни в Западной, ни в Восточной Европе рост заболеваемости туберкулезом, сам по себе факт неприятный, не вызвал подъема смертности от этой болезни.
Показатели смертности от туберкулеза в России начали расти в 1989 году. Рост смертности ускорился после 1990 года, заболеваемости - после 1992. Контингенты больных вообще сокращались до 1993 года. Все это говорит о неполноте медицинской статистики в нашей стране и заставляет подозревать, что многие больные поступают под наблюдение на той стадии заболевания, когда медицина бессильна.
Поскольку широкое распространение туберкулеза указывает на неблагоприятные социально-экономические условия в регионе и, следовательно, на неудовлетворительное состояние общественного здоровья, вполне закономерно, что между заболеваемостью туберкулезом и продолжительностью жизни населения существует четко выраженная корреляционная связь.
Показатели заболеваемости туберкулезом обнаруживают корреляционную связь с такими факторами, как уровень преступности, ветхий жилой фонд, дискомфортность природных условий и др.







URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pere Duchesne

главная