Я - пролетарий.
Объясняться лишне.


Кому нужно, принципиальные факты своей биографии я приводил в опросе нашего сообщества

тогда и теперь
Город областной, крупный, основное – добывающая и обрабатывающая промышленность, машиностроение, электроника.
Социальное положение: отец инженер, мать программист в выч.центре.
До реставрации средневековья жили хорошо. Собирали библиотеку, продолжая еще дедовский почин. В отпуск всей семьей ездили, то в леса, то на море. В старших классах я еще объездил большую часть СССР, Среднюю Азию (туристом, на велике).
Поругивали правительство, было такое, но как сейчас помню, чиновников и партократов, но не социалистическую систему. Я и сейчас считаю, что нам было над какими ошибками работать.
В 1988-89, как дураки, радовались «гласности» и возлагали надежду на съезд народных депутатов. Думали, что теперь-то начнем исправлять все свои недочеты и минусы. Спохватились накануне ГКЧП, но было поздно.
К тому времени я успел закончить горный техникум на базе сред.школы и поступил в институт. Из-за денежного обвала и ликвидации предприятия, где работал отец, пришлось бросить институт и работать где придется. К тому же, еще позакрывали ряд специальностей, например, маркшейдерское дело. А я привык с детства, что получу нормальную специальность и буду заниматься реальным полезным делом. Штаны просиживать типа «икономистом» не хотел и не хочу.
Старался поддерживать мозги самообразованием, но все равно, и знаний много растерял, и навыки учебы, и практику геологоразведки, короче, все наработанное, и что легко дается в молодости. Главное, потерял любимую профессию.
В детстве и теперь больше всего ненавидел лицемерие. По моему опыту, лицемерия стало намного больше. В политике, в общественной жизни, в прессе. Если брежневское правительство отличалось неадекватностью, то все послегорбачевские страдают этим в утроенном размере.
Убивает прогрессирующая тупизна населения. Круг общения резко сузился, из-за того, что трудно найти людей с какими-то интересами.
Все поездки и походы свернулись. Из-за появления дурацких границ и таможен, из-за дороговизны, из-за криминала и разросшегося национализма.
Невозможно представить, чтобы в нашей школе в советское время дежурили менты, чтобы у младших отбирали карманные деньги, чтобы выпускники перепились. Теперь это норма. Показатель такой, что других и не надо. Это тоже из личного опыта, попытался я работать в школе – сбежал. Я, взрослый мужик. Не понимаю, как там выдерживают женщины.
Считаю, что уровень культуры упал ниже плинтуса. При этом, я не имею в виду научную литературу про ВФР, но даже до средних журналов советских времен, типа «Наука и жизнь», «Вокруг света», «Огонек», нынешние не дотягивают. Радио и ТВ – это просто помойка. Я прихожу в книжный – мне нечего там купить. Смотреть и слушать что-то по ТВ – а тоже нечего.
И последнее. Сложное такое чувство – патриотизм называется… Раньше я себя чувствовал гражданином своей страны. И служить в армии или «если завтра война» - это не был для меня вопрос. Знал, что я буду охранять и защищать, и кого. А сейчас? Понятия не имею. Пушкин и Есенин из культуры изгнаны, заводов осталось полторы штуки, родные просторы испоганены – леса порубаны. А поповские новоделы и яхты олигархов защищать – это не мое дело, пусть они горят синим пламенем вместе с их хозяевами.